miércoles, 3 de abril de 2024

#SCJN - TESIS 📍 Comprobantes fiscales de una empresa incluida en lo previsto en el art 69-B, del CFF, cosa juzgada refleja; RISR art 171, prima de antigüedad, naturaleza jurídidca distinta a la jubilacicón, pensión o haber de retiro; Devolución del IVA en una inmobiliaria en su enajenación de viviendas, consumidor final. ✅



SUPREMA CORTE DE JUSTICIA DE LA NACIÓN


S    C    J    N 


M A T E R I A    A D M I N I S T R A T I V A   (FISCAL) 


TESIS y JURISPRUDENCIAS del 15 de julio de 2022 


Devolución del IVA en una inmobiliaria en su enajenación de viviendas, consumidor final; Comprobantes fiscales de una empresa incluida en lo previsto en el art 69-B, del CFF, cosa juzgada refleja; RISR art 171, prima de antigüedad, naturaleza jurídidca distinta a la jubilacicón, pensión o haber de retiro.




La SUPREMA CORTE DE JUSTICIA DE LA NACIÓN (SCJN), dio a conocer las diversas TESIS y JURISPRUDENCIAS en MATERIA ADMINISTRATIVA (FISCAL), publicadas el pasado día 15 de julio de 2022, donde sobresalen los siguientes rubros: 




  • IMPUESTO AL VALOR AGREGADO. NO PROCEDE SU DEVOLUCIÓN CUANDO UNA INMOBILIARIA, CUYO OBJETO ES LA ENAJENACIÓN DE VIVIENDAS, CONTRATA LA PRESTACIÓN DE SERVICIOS DE CONSTRUCCIÓN CON UNA DIVERSA PERSONA, FÍSICA O MORAL, PUES EL BENEFICIO DE EXENCIÓN OPERA ÚNICAMENTE RESPECTO DEL CONSUMIDOR FINAL.
  • COMPROBANTES FISCALES EMITIDOS POR UNA EMPRESA INCLUIDA EN EL LISTADO DEFINITIVO GLOBAL PREVISTO EN EL ARTÍCULO 69-B DEL CÓDIGO FISCAL DE LA FEDERACIÓN. LA DECLARATORIA DE NULIDAD DE DICHO LISTADO POR SU EMISIÓN EXTEMPORÁNEA NO CONFIGURA LA COSA JUZGADA REFLEJA NI TIENE EL ALCANCE DE IMPEDIR QUE LA AUTORIDAD EJERZA SUS FACULTADES DE COMPROBACIÓN PARA ACREDITAR LA MATERIALIDAD DE LAS OPERACIONES DE LOS CONTRIBUYENTES QUE LES HUBIERAN DADO EFECTOS FISCALES.
  • IMPUESTO SOBRE LA RENTA. EL ARTÍCULO 171 DEL REGLAMENTO DE LA LEY RELATIVA ES INAPLICABLE A LOS INGRESOS OBTENIDOS POR CONCEPTO DE PRIMA DE ANTIGÜEDAD, AL SER DE NATURALEZA JURÍDICA DISTINTA A LA JUBILACIÓN, PENSIÓN O HABER DE RETIRO.






Si desea conocer el contenido de manera completa, en el siguiente enlace: 














No hay comentarios.:

Publicar un comentario