lunes, 13 de noviembre de 2023

#SCJN --> TESIS 馃攣 Jurisdicci贸n voluntaria sobre concubinato; Pensiones otorgadas por el ISSSTE; Actas de rechazo a茅reo emitida por autoridades del INM, actos consumados de modo irreparable; Inter茅s jur铆dico en la suspensi贸n provisional. 馃搶



SUPREMA CORTE DE JUSTICIA DE LA NACI脫N


S   C   J   N


M A T E R I A    C O M 脷 N


TESIS y JURISPRUDENCIAS del 07 de enero de 2022


Actas de rechazo a茅reo emitida por autoridades del INM, actos consumados de modo irreparable; Inter茅s jur铆dico en la suspensi贸n provisional; Jurisdicci贸n voluntaria sobre concubinato; Pensiones otorgadas por el ISSSTE.



La SUPREMA CORTE DE JUSTICIA DE LA NACI脫N (SCJN), dio a conocer el pasado d铆a 07 de enero de 2022, las diversas TESIS y JURISPRUDENCIAS en MATERIA COM脷N, donde sobresalen los siguientes rubros: 



  1. ACTAS DE RECHAZO A脡REO EMITIDAS POR AUTORIDADES DEL INSTITUTO NACIONAL DE MIGRACI脫N (INM). CONSTITUYEN ACTOS CONSUMADOS DE MODO IRREPARABLE CUANDO CON MOTIVO DE SU EJECUCI脫N EL EXTRANJERO HAYA SIDO REGRESADO AL PA脥S DE PROCEDENCIA.
  2. INTER脡S JUR脥DICO EN LA SUSPENSI脫N PROVISIONAL. CARECE DE 脡STE QUIEN NO JUSTIFICA PRESUNTIVA O INDICIARIAMENTE LA TITULARIDAD DEL DERECHO SOBRE EL BIEN EMBARGADO [INAPLICABILIDAD DE LA JURISPRUDENCIA PC.III.C. J/26 K (10a.)].
  3. JURISDICCI脫N VOLUNTARIA SOBRE CONCUBINATO. SU DECLARATORIA ES SUFICIENTE PARA ACREDITAR EL INTER脡S JUR脥DICO DE LA CONCUBINA NO LLAMADA A ESE TR脕MITE Y, AL IMPLICAR UNA INTRUSI脫N AL LIBRE DESARROLLO DE LA PERSONALIDAD, DEBE LLAMARSE A LA ALBACEA DE LA POSIBLE CONCUBINA DEL PROMOVENTE PARA QUE EJERZA SU DERECHO DE OPOSICI脫N, EN ATENCI脫N AL DERECHO DE AUDIENCIA (LEGISLACI脫N DEL ESTADO DE JALISCO).
  4. PENSIONES OTORGADAS POR EL INSTITUTO DE SEGURIDAD Y SERVICIOS SOCIALES DE LOS TRABAJADORES DEL ESTADO (ISSSTE). LA ACCI脫N PARA RECLAMAR EN AMPARO LA CONSTITUCIONALIDAD DEL ART脥CULO 12 DEL REGLAMENTO PARA EL OTORGAMIENTO DE PENSIONES DE LOS TRABAJADORES SUJETOS AL R脡GIMEN DEL ART脥CULO D脡CIMO TRANSITORIO DEL DECRETO POR EL QUE SE EXPIDE LA LEY DE ESE ORGANISMO POR RESTRINGIR EL DERECHO A RECIBIRLAS CON MOTIVO DE SU APLICACI脫N, ES IMPRESCRIPTIBLE.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario