miércoles, 10 de febrero de 2021

#SCJN - TESIS - Albacea, obligación de rendir cuentas, Legislación del Estado de Chihuahua; Convención de La Haya sobre aspectos civiles de la sustracción internacional de menores; Prescripción negativa; Sociedad Mercantil, tercero ajeno a los socios carece de interés legítimo para demandar causal de disolución o inscripción en el RPC; Separación del domicilio conyugal.



SUPREMA CORTE DE JUSTICIA DE LA NACIÓN


S   C   J   N


M A T E R I A    C I V I L


TESIS y JURISPRUDENCIAS del 07 de junio de 2019


Separación del domicilio conyugal; Sociedades Mercantiles, tercero ajeno a los socios carece de interés legítimo para demandar causal de disolución o inscripción en el RPC; Prescripción negativa, su interrupción por requerimiento extrajudicial; Convención de La Haya sobre los aspectos civiles de la sustracción internacional de menores; Albacea, obligación de rendir cuentas, legislación del Estado de Chihuahua.



La SUPREMA CORTE DE JUSTICIA DE LA NACIÓN (SCJN), dio a conocer las diversas TESIS y JURISPRUDENCIAS en MATERIA CIVIL, publicadas el pasado día 07 de junio de 2019, donde destacan los siguientes rubros:


  1. SEPARACIÓN DEL DOMICILIO CONYUGAL. EL CÓMPUTO DEL PLAZO PARA JUSTIFICAR LA INTERPOSICIÓN DE LA DEMANDA, DENUNCIA O QUERELLA POR PARTE DE QUIEN LA SOLICITA, COMIENZA DESDE QUE AQUÉLLA SE MATERIALIZA (LEGISLACIÓN DEL ESTADO DE CHIHUAHUA).
  2. SOCIEDADES MERCANTILES. CARECE DE INTERÉS LEGÍTIMO UN TERCERO AJENO A LOS SOCIOS PARA DEMANDAR LA COMPROBACIÓN DE UNA CAUSAL DE DISOLUCIÓN O SU INSCRIPCIÓN EN EL REGISTRO PÚBLICO DE COMERCIO.
  3. PRESCRIPCIÓN NEGATIVA. SU INTERRUPCIÓN POR REQUERIMIENTO EXTRAJUDICIAL.
  4. CONVENCIÓN DE LA HAYA SOBRE LOS ASPECTOS CIVILES DE LA SUSTRACCIÓN INTERNACIONAL DE MENORES. PARA LA SUSTANCIACIÓN DEL PROCEDIMIENTO DE RESTITUCIÓN QUE SE SIGA ENTRE LOS ESTADOS PARTE DE AQUÉLLA (MÉXICO Y ESPAÑA), SÓLO PUEDE ACUDIRSE A LOS ORDENAMIENTOS ADJETIVOS LOCALES, SIN QUE PROCEDA TRAMITARSE CON BASE EN OTROS TRATADOS INTERNACIONALES, COMO LA CONVENCIÓN INTERAMERICANA SOBRE RESTITUCIÓN INTERNACIONAL DE MENORES, SI ALGUNO DE LOS ESTADOS INTERVINIENTES NO FORMA PARTE DE ÉSTA.
  5. ALBACEA. TIENE LA OBLIGACIÓN DE RENDIR CUENTAS DE SU ADMINISTRACIÓN TRIMESTRALMENTE, NO OBSTANTE QUE HAYA MANIFESTADO LA INEXISTENCIA DE BIENES EN LA SUCESIÓN (LEGISLACIÓN DEL ESTADO DE CHIHUAHUA).


Si desea conocer el contenido de manera completa, en el siguiente enlace:




https://drive.google.com/file/d/1jrktqN7p4RlPbOQC-GosixtRc6QHf088/view?usp=sharing




www.falconylagunes.com






No hay comentarios.:

Publicar un comentario